viernes, 10 de febrero de 2012

Donuts sin lactosa

Esta receta de donuts la descubrí mucho antes que la intolerancia a la lactosa. Ya entonces, por lo cara que era y lo difícil de encontrar, eliminé la leche en polvo. No los he probado incluyéndola, pero sé que sin ella estos donuts caseros salen tremendos. Espero que los disfrutéis.







INGREDIENTES
  • 300 g de harina de fuerza (no es la harina normal, en el paquete pone Harina de fuerza. Yo a veces la compro en Mercadona bajo la marca Hacendado y en otros supermercados como Eroski de la marca Harimsa)
  • 200 g de harina normal
  • 80 g de azúcar
  • 5 g de sal
  • 20 g de levadura instantánea (no la de Royal, la de panadería Maizena, Vahine, etc)
  • 230 ml de agua templada
  • 1 huevo de tamaño medio
  • 40 g de margarina
  • Vainilla en polvo (opcional)
  • Cobertura (opcional): azucar glasé y canela en polvo
MANOS A LA OBRA
  1. Mezclar durante 2 minutos los ingredientes secos (harinas, azúcar, levadura, sal y vainilla)
  2. Añadir el agua templada y el huevo batido, y amasar todo 8 minutos.
  3. Añadir la margarina (un poco reblandecida) y amasar hasta que no se pegue a las manos (unos 5 minutos más). Hasta que no haya absorvido toda la margarina no rectificar de harina. Debe quedar una textura homogénea y elástica.
  4. Formar una bola y dejar reposar 45 minutos.
  5. Amasar de nuevo y estirar con rodillo (si no tenéis rodillo, una botella de vidrio cilíndrica también vale) hasta dejarla de 1 cm de grosor.
  6. Cortar con 2 moldes circulares de distintos diámetros. Yo suelo usar un cuenco y un vaso de chupito, también los aros para emplatar pueden servir. La idea es que quede de un tamaño similar al de un donut.
  7. Dejar resposar otros 45 minutos.
  8. Poner aceite de girasol en un cazo y freír un poco por cada lado.
  9. Poner sobre papel absorvente para que escurra el exceso de aceite.
  10. Cubrir de canela y azúcar o glasa o chocolate fundido, o nada, al natural están muy buenos.
Si os van a sobrar de un día para otro, mejor recubrirlos con una glasa o chocolate fundido, así no endurecen. Tambien podéis congelarlos antes de freírlos.
Si sois tolerantes a la lactosa u os atrevéis a probar, en la receta original se incluyen 20 g de leche en polvo, que se incorporan a la mezcla en el paso 1. El resto de la receta igual.

3 comentarios:

  1. ¡Muy buenos! Los hice ayer para merendar en casa y a todos mis amigos y amigas les encantó. Gracias por la receta.

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  2. Anónimo, me alegro de que los hayáis disfrutado.
    Muchas gracias por dejar tu comentario. Un saludo.

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  3. Salen riquísimos... yo los he hecho este fin de semana... y no han durado ni dos días!!!

    Muchas Gracias por compartir!. Un saludo

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