miércoles, 25 de abril de 2012

Crema pastelera sin lactosa

Esta crema se emplea para muchas recetas, ya sea sola o acompañada, resulta siempre muy buena.
Las medidas que os doy a continuación darán como resultado, aproximadamente, 500 ml de crema pastelera.

INGREDIENTES:
  • 500 ml de leche de soja (o sin lactosa) (en esta receta el que usemos leche de soja no altera prácticamente el sabor, así que usadla sin miedo)
  • 125 g de azúcar
  • 10 g de margarina vegetal (opcional)
  • 45 g de Maizena (ojito con pasaros con la Maizena, porque pasará de ser una crema a ser una pasta poco agradable a la vista).
  • 3 yemas de huevo (con las claras  que nos sobren podemos hacer Flan de café!)
  • 1/2 vaina de vainilla o azúcar avainillado o nada.

MANOS A LA OBRA:
  1. Separar un poco de leche y diluir muy bien la Maizena.
  2. Si usáis la vaina de vainilla:
    1. Calentar el resto de la leche en un cazo con la vaina raspada.
    2. Cuando empiece a hervir apartar del fuego.
    3. Dejar resposar 10 minutos.
    4. Seguir los pasos que se dan a continuación.
  3. Separar 3 yemas de huevos en otro cazo.
  4. Añadir el azúcar y mezclar bien (con unas varillas o unos tenedores)
  5. Incorporar la mezcla de leche y Maizena, colándola para que no caiga ningún grumo.
  6. Verter el resto de leche. Si lleva la vaina, colarla para que ésta no caiga en la mezcla.
  7. Calentar toda la mezcla a fuego medio sin que llegue a hervir y sin dejar de remover, hasta que espese la crema.
  8. Opcionalmente se puede añadir margarina para que quede más cremosa.
  9. Retirar del fuego y ya se puede usar.
La crema pastelera se puede emplear para hacer tartas, rellenar hojaldre, lionesas, ...

1 comentario:

  1. Gracias por esta receta, parece excelente. Justo que lo buscaba, sin lacteos

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